首頁

APP 下載

查看: 1776|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[游記攻略] 【百山百村】銘刻山的記憶——五臺山南臺錦繡峰穿越記

[復制鏈接]

山就是我的生命,沒有山,我什么也不是。
                                          ——藍迪,摩根森
     我引用上面這句話,曾是心中無比共鳴的內心寫照,雖然不及半點藍迪對山的情感和熱愛,但貌似愛山的我曾以極大的熱情崇拜我的偶像,因為藍迪對山野的信念最純粹,最無私。而如今我卻非常的汗顏,我似乎愛山,喜山,想把自己的生命如同靈魂于山一體,但終其所為也不過是山中一粒沙土而已,因為凡塵中的種種早已染上無山的痕跡,即使我再努力,再掙扎也終究越來越遠離山的懷抱!
     爬山對我來說本來是最尋常的事了,而自從騎行左臂摔斷之后卻嚴重的沾染了拖延癥和懶惰癥,明明知道不好,卻任其發展,應該爬山之前的準備,除了吃的東西其它都在臨走時才打包,以至于來不及去地下室去穿上登山鞋,真是犯了戶外的大忌。
     爬山穿越原本也是我的最愛,所以幾個知己一呼百應,老友戶外經驗豐富,總會帶來意想不到的穿越途徑,讓已經放棄戶外的我找到了一種久違的感覺。在經過五臺山的靈境寺時,竟有一種想在此留駐的沖動,是逃避凡塵?還是想就此修行?茫茫然還是塵緣無法了盡。    
    走過古佛禪寺,選一處依舊保留著原生態的小村莊旁扎營,它地處錦繡峰山麓下東沙河,我們扎好營地沿著山路到這個小村莊上游覽一番,周圍的山地早已退耕還草,但依舊保留著層層梯田狀,而看到村莊情景估計這里曾經炊煙裊裊,人氣盛旺,卻如今幾乎家家大門緊鎖,只余三四戶人家了,這正是:斷墻殘壁依舊在,孤村草木人寂靜,唏噓感嘆一番匆匆回到營地。

夜幕下的帳篷顯得格外生動,云哥讓每個帳篷打開燈光,那五顏六色的帳篷在美女手電筒的光束下齊放異彩,銀色的月亮和青色的云交相輝映,這幅畫面真讓人陶醉!

早晨清茶、青柯、暖陽煮好熱騰騰的方便面,那愜意在清新的空氣中似乎也在膨脹,這也許就是我們喜歡的戶外生活吧!

穿越松樹林,綠色盎然,草木深深,腳踩在松軟的草甸上如同海綿一樣,擇一處茂密的地段安然躺臥,時光在漸濃的淺秋中凝聚,陽光透過樹影將草木浸染,一首打靶歸來的歌聲響徹林中,歲月靜好,老掉牙的句子依然是最好的詮釋!

南臺頂善濟寺廟似乎在云端上屹立著,一條彎曲的公路線從半山腰接壤到厚重的云層上,像極了想象中的天梯驚人眼幕,而我的思路也隨著變幻多端的云霧迷離在山間,沉默的草甸未必懂得凡人故作熱愛的常態,因為現實中我們除了生活所需之物還能剩下什么?許多的時候可以任其在山中大口的呼吸著天然氧吧,不必擔心我們呼出的濁氣蔓延,因為天然的凈化不僅僅只是心靈的!

從南臺下撤幾乎是下坡路,雖然沒有多大的難度,但的確比較難行,而穿一雙休閑鞋本犯戶外大忌的我更是步步艱辛,在這種凹凸不平草滑路滑的坡道,讓我真真切切感受了一次無比受挫的感覺,這種感覺從開始戶外以來應該是第二次,第一次是騎行順平左臂的摔斷,這次是驢行十年有余的我又在大意中犯下如此低級的錯誤,無奈只好硬著頭皮憑著一點戶外經驗拄著登山杖挪動著腳步,但下坡時腳總是順勢扭曲,稍不小心腳就往外杵,我一邊忍著腳尖的疼痛,一邊恨恨地罵著自己,綠草茵茵,山花爛漫,這是我每每爬山時眼睛最無法移開的景色也無暇顧及,好在有暖陽她們的陪伴和鼓勵終于抵達目的地。這也是深刻的教訓,不管干什么必須把安全意識放在第一位!

再一次揮手告別我們熱愛的山,走遠了心中還是隱隱約約留下山的影子,我可以忘記許多,卻始終無法忘記山給予我內心自由的感覺,雖然曾給我厚愛無比的山因為我模糊不再堅定的身影似乎遠去,但愿余生把有過對山的記憶銘刻在心!

姐姐你要出手就棒棒滴

呵呵,好久不寫了,所以只好湊合了。  詳情 回復 發表于 2019-8-28 18:13
回復

青柯 發表于 2019-8-28 10:07
姐姐你要出手就棒棒滴

呵呵,好久不寫了,所以只好湊合了。
回復

——藍迪,摩根森
回復

回復

我似乎愛山,喜山,想把自己的生命如同靈魂于山一體,但終其所為也不過是山中一粒沙土而已,因為凡塵中的種種早已染上無山的痕跡,即使我再努力,再掙扎也終究越來越遠離山的懷抱!
回復

——藍迪,摩根森
回復

好文筆精彩。
回復

山 永遠在哪里
回復

山 永遠在哪里
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊